聯系方式:

穴位貼敷療法在兒科中的應用

發布日期:2019-06-11 瀏覽次數:
 摘要:穴位貼敷療法屬于中醫治療方法,具有悠久的歷史來源。穴位貼敷療法是根據中醫穴位基本理論,把中藥研成粉末狀,再用個別的介質制成膏藥,或者可以把中藥熬成汁,再制成膏藥,貼敷在穴位之處。穴位貼敷療法是中醫治療的一種重要方法,具有簡便、價廉等特點。

關鍵詞:穴位貼敷;中醫兒科;治療

 

引言:穴位貼敷療法在中醫上又稱作天灸,是將一些刺激人身體皮膚的藥物經過處理,然后貼敷在穴位上,可以引起皮膚劇本發生紅泡,進而達到治療的目的。本文對穴位貼敷療法在中醫兒科中的應用進行研究,具體內容如下。

1 穴位貼敷療法在中醫兒科中的應用

1.1 在肺炎喘嗽中的應用

  可以選擇患者的取穴:肺俞、大椎、定喘穴等,背部穴位均取雙側。根據患者年齡不同與承受程度不同,0.5~3.5h/次,1次/d,一個療程為5次。根據相關顯示,穴位敷貼療法在肺炎咳喘中的應用效果的總有效率高達96%以上。穴位貼敷療法是一種輔助治療方法,可以幫助患者快速的消除肺炎咳喘的相關癥狀,是治療兒童肺炎的有效方法之一。

1.2 在腹瀉中的應用

  可以選擇患者的取穴:神闕、中脘、天樞等。根據患者年齡不同與承受程度不同,0.5~4h/次,1次/d,一個療程為7次。根據相關顯示,穴位敷貼療法在腹瀉中的應用效果的總有效率高達94%以上。貼敷的藥物可對患者體表相應穴位對應的皮膚作用,在經過喵蘿的傳播與調節,對患者的臟腑進行調理,治療其臟腑的陰陽偏衰癥狀,改善患者的氣血,從而達到治療患者腹瀉癥狀的目的。穴位貼敷是根據由表入里的原則改善患者的癥狀,再通過脈絡的運行,改善患者的臟腑,從而使藥物發揮作用。

1.3 在外感發熱中的應用

  可以選擇患者的取穴:大椎、風門、雙側涌泉穴等。根據患者年齡不同與承受程度不同,0.5~12h/次,1次/d,一個療程為7次。根據相關探討論文報道,穴位貼敷療法對患者的感冒發熱的治療效果較佳。穴位貼敷療法在兒童外感發熱中時的出汗開始時間、起效時間均有顯著療效,但是痊愈時間較長。穴位貼敷療法治療操作簡單、起效較快,是一種較為簡單的治療方式。

1.4 在急性腸系膜淋巴結炎中的應用

  兒童較為常見的疾病也有急性腸系膜淋巴結炎,對其治療需要花費一周以上的時間,并且患者對其治療效果滿意度也較低。病發與四季,但是冬季、春季較為常見患兒的臨床表現多為發熱、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀,是一種上呼吸道感染的疾病。穴位貼敷療法治療兒童急性腸系膜淋巴結炎時,其治療效果顯著。

可以選擇患者的取穴:神闕、中脘等。根據患者年齡不同與承受程度不同,0.5~6h/次,1次/d,一個療程為7次。經過多位專家討論后,得出結論,穴位貼敷治療兒童腸系膜淋巴結炎的治療總有效率高達95%以上。所以,穴位貼敷療法對于兒童急性腸系膜淋巴結炎的治療也是一種有效的治療方法。

1.5 在冬病夏治中的應用

所謂冬病夏治就是由“春夏養陽,秋冬養陰”這句話得來的。這顯示了中醫養生的思想,這主要說明了兒童在冬天容易發生的疾病,或者在冬季寒冷時疾病減重的疾病,但是可以在夏季時緩解的疾病。這就需要在,給予患兒大辛大熱的藥,貼敷在兒童相應的穴位上,達到治療效果的一種方法。給予兒童穴位貼敷療法屬于冬病夏治的一種治療手段,就是在炎暑的三伏天,給予患兒一定的藥物貼附在相應的穴位上,進而達到治療與預防凍冰的目的。穴位貼敷療法是對患兒的相應穴位進行一定的刺激,再加上一定的藥物,對患兒的機體的整體性進行有效的、良性的調整。

可以選擇患者的取穴:雙側肺腧、雙側膈腧、膻中、定喘等。根據患者年齡不同與承受程度不同,0.5~4h/次,1次/d,一個療程為7次。對于冬病夏治防治兒童疾病的治療效果進行討論的結果表明,其總有效率可高達98%,患兒經過穴位貼敷治療后,患兒關于哮喘疾病的發病有一年之久未發病。由于夏季患兒的陽氣多,有升高旺盛的趨勢,使患兒體內的凝寒之氣有所降低,這就可以使患兒的疾病得到相應的緩解。所以,要在夏季的三伏天,對患兒進行穴位貼敷治療,以達到治療與預防疾病的目的。

更多貼膏加工咨詢盡在:http://www.zsyyjt.cn/

 

熱門保健食品招商熱門保健器械招商熱門保健用品招商熱門招商企業 更多>>
山东快乐扑克3app